Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Wirtschaftsschule Memmingen jetzt „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“

Am Freitag, 27.02.2015 gab es in der Wirtschaftsschule Memmingen einen Grund zu feiern:  Wir sind jetzt eine von ca. 25 Schulen in Schwaben, die den Titel „Schule ohne Rassismus –Schule mit Courage“ tragen darf.

Mit Musik, einem internationalen Buffet, Stimmen aus der Schülerschaft zum Thema Mobbing und Rassismus sowie einer moderierten Fragerunde an die eingeladenen Ehrengäste und schließlich der feierlichen Übergabe des Zertifikats feierte die Schulfamilie unserer Wirtschaftsschule die Titelverleihung.

Gerade in der heutigen Zeit, in der Zuwanderung, Solidarität und Toleranz immer wichtiger werden, ist es notwendig, dass auch Schulen aktiv gegen Rassismus vorgehen und einen Beitrag zu einer gewaltfreien demokratischen Gesellschaft leisten.

Das Projekt „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ eröffnet unseren Schülern die Möglichkeit, Verantwortung für ein gutes Klima an der Schule und deren Umfeld zu übernehmen. Gemeinsam wird die Schule jährliche Aktionen und Unterrichtsarbeiten zu den Themen Rassismus, Diskriminierung und Zivilcourage durchführen.

Die Zertifikatsübergabe erfolgte im Rahmen eines Festaktes, bei dem nicht nur die gesamte Schulfamilie der Wirtschaftsschule anwesend war, sondern auch viel Prominenz den Weg zu uns gefunden hat. Vertreter aus Politik, der Elternschaft und aus sozialen Einrichtungen nahmen an unserem Fest teil.

So freuten sich über die Auszeichnung: MdL Klaus Holetschek, Elternbeiratsvorsitzende Angela Liboschik, stv. Landrat Helmut Koch, Schüler und Initiator David Prexl, Schule-ohne-Rassimus-Pate und Musiker Mellow Mark, BBZ-Schulleiter Günther Schuster, Schüler und Initiator Carlos Santos Taveres, Schülersprecherin Caro Steinhauser, Regionalkoordinatorin SOR Babenhausen: Uta Manz und die Bürgermeisterin Margareta Böckh.

Ein Highlight war sicherlich auch, dass unser Projektpate Mark Mellow – ein Musiker aus Berlin – angereist war. Er begeisterte mit Songs und ließ uns alle an seinen eigenen Erfahrungen zum Thema Diskriminierung teilhaben.

Die Veranstaltung der Zertifikatsverleihung war ein voller Erfolg und macht Lust auf weitere zukünftige Aktionen!