Kundenorientiertes Verkaufen

Im Rahmen des Unterrichts des Faches Kundenorientiertes Verkaufen in der 10. Jahrgangsstufe im Ausbildungsberuf Verkäufer/Verkäuferin bzw. Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel haben die Schüler der Klasse EK 10 b zum Abschluss des Lernfeldes 2 (Verkaufsgespräche kundenorientiert führen) den Auftrag erhalten, jeweils in Partnerarbeit ein Verkaufsgespräch zu planen und durchzuführen und dabei die zuvor im Unterricht behandelten Inhalte über die Verhaltensweisen in den verschiedenen Verkaufsgesprächsphasen unbedingt einzuhalten.. Dabei wird die Rolle des Kunden und des Verkäufers von jedem Schüler einmal eingenommen.

In der Phase I haben die Schüler das Verkaufsgespräch geplant, danach geprobt und dann der Klasse vorgestellt. Das Verkaufsgespräch wurde dabei jeweils von zwei Schülern beobachtet, um den Rollenspielkanditaten ein angemessenes Feedback zu geben, das im Anschluss an die Rollenspiele stattfand. Zum Abschluss des Projekts wurden die mit Kamera aufgezeichneten Verkaufsgespräche nochmals im Plenum besprochen, wobei vor allem auf die Körpersprache der Schüler im Verkaufsgespräch eingegangen wurde. Zum Schluss des Projektes haben die Schüler in einer Eigenreflexion eine Liste mit den Punkten erstellt, die sie im Verkaufsgespräch bereits beherrschen und eine Liste mit Verbesserungsmöglichkeiten.