Ausbildungsmesse „light“ an der Wirtschaftsschule

Zu einer Ausbildungsmesse „hautnah“ kamen 100 Schüler mit ihren Eltern anlässlich eines Elternabends an die Wirtschaftsschule Memmingen. Die Ausbildungsleiter von 6 namhaften Betrieben aus der Region stellten die in ihren Unternehmen angebotenen Ausbildungsberufe vor. Die zugrundelegende Idee des Projektes war, die Suche eines Ausbildungsplatzes zusammen mit Eltern und Familienangehörigen anzubahnen und die Orientierung nicht vonseiten des Berufsbildes zu starten, sondern vonseiten der gut bekannten Namen der Betriebe. „Wir wollen unseren Beitrag leisten, damit unsere Schüler die Wahl des Ausbildungsberufes interessengelenkt und gezielt angehen und so auch die Zahl der Ausbildungsabbrecher gering halten“, sagte Herr Günther Schuster, Schulleiter des BBZ Jakob Küner, dem auch die Wirtschaftsschule zugeordnet ist.

Bei der sehr informativen Veranstaltung besuchen die Schüler 3 von insgesamt 6 Stationen, um Informationen zur Berufsausbildung aus erster Hand zu erhalten. Herr Lehr von der Arbeitsagentur berichtete über die regionalen Besonderheiten und aktuelle Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt in der Stadt Memmingen und im Umkreis.

„Ausbildungsbetriebe und berufliche Schulen arbeiteten immer schon  Hand in Hand zusammen, das ist unser großes Profil und unsere schulische Stärke“, sagte der Projektleiter, Herr Ludwig Mendler  und stellte dar, welch großartige Berufschancen sich gerade für Wirtschaftsschüler im dualen System der Berufsausbildung ergeben.

Frau Mann – Fa. Demmeler; Herr Aschner – Fa. Josef Hebel; Frau Bruchmann – Managementcentrum Schloss Lautrach; Frau Rennecke/Herr Wassermann – Fa. Steca; Herr Bohr – Fa. Kolb Wellpappe; Frau Schmalekow – Uniklinik Ulm; Herr Lehr – Arbeitsagentur Memmingen; Herr Mendler – Wirtschaftsschule Memmingen; Azubis der Fa. Kolb und des Managementcentrums