Frankreichaustausch mit der Partnerschule Lycée Professionnel Privé Saint-Jean de Montmartre

Verleihung des Zertifikats "Europapass Mobiltät"

"Europapass Mobiltät“ nach Praktikum in Paris

10 Auszubildende der Staatlichen Berufsschule II im Staatlichen Kaufmännischen Berufsbildungszentrum Jakob Küner Memmingen folgten der Einladung zu einer festlichen Übergabe des „Europapass Mobilität“. Dieses Zertifikat bescheinigt die Teilnahme an einem Fremdsprachenkurs im Zusammenhang mit einem Auslandspraktikum.

Arbeiten im Ausland – für viele ein Traum, der weit in der Zukunft liegt. Am BBZ Jakob Küner haben Auszubildende seit dem Jahr 2009 die Möglichkeiten, im Rahmen ihrer Ausbildung zu Einzelhandels-, Großhandels- bzw. Bürokaufleuten in Paris ein 3-wöchiges Auslandspraktikum zu absolvieren. Unterstützt wird dieses Projekt vom Deutsch-Französischen Sekretariat für die berufliche Bildung in Saarbrücken, die den Kontakt mit der Partnerschule Lycée Professionnel Privé Saint-Jean de Montmartre vermittelt hat. Ein vorbereitender Franzöischkurs sowie ein Tandemsprachkurs mit anschließendem Praktikum im Ausbildungsbetrieb des jeweiligen Partnerschülers bilden die Programmschwerpunkte.

Angereichert wird der Austausch durch kulturelle Erlebnisse die über Memmingen hinaus bis nach München, den Königsschlössern und zum Bodensee führen. In Paris warten der Louvre, das Musée d’Orsay sowie das Château de Versailles darauf, von unseren Berufsschülern entdeckt zu werden. Damit die Austauschpartner neben der Unterkunft in einem Bildungswerk die Lebensverhältnisse in Familien kennen lernen, sind an zwei Wochenenden Einladungen durch die am Austausch teilnehmenden Gastfamilien vorgesehen.

Dieses Partnerprogramm ist vertraglich vereinbart.

Schon jetzt steht neben den Reiseterminen fest, dass der Austausch die Mobilität der teilnehmenden Jugendlichen fördert, die gemeinsame Arbeit sprachliche Barrieren überwinden hilft sowie der Berufsalltag und das sozio-kulturelle Umfeld nachhaltige Eindrücke hinterlässt.

Verfasser Siegfried Scherer

22.12.2018 - 06.01.2019